Temperos & Saúde

1.0 Curry


O Curry tem sido apontado como uma possível cura para a doença de Alzheimer, câncer e doença cardíaca. Contudo, comprovadamente traz benefícios a cura de outras doenças que verificar-se-á a seguir.

_ O que é o Curry (Garan Massala)? 

É uma mistura de  muitos Temperos, conhecido da culinária indiana, que também é dito como "caril", nos países de língua portuguesa. O preparo é uma verdadeira alquimia de mais de 20 tipos de especiarias, ervas e sementes, tais a: canela; vários tipos de pimentas;  erva-doce; cravo-da-índia; noz-moscada; gergelim; papoula;  cardamomo; coentro em grãos; feno-grego; tamarindo; cúrcuma (que dá a cor amarela ao tempero)... Existem currys que chegam a levar  mais de setenta plantas diferentes. "É uma especiaria ideal para dar sabor as carnes, peixes, aves, molhos, sopas de peixes, moluscos, assados em geral e cozidos" Há estudiosos que digam que o curry é um dos personagens mais antigos da história dos temperos.

"Dentre as propriedades funcionais das variadas especiarias presentes no Curry, destacam-se:"

Gengibre: antioxidante, ajuda a tratar enjôos, combater infecções, prevenir doenças cardiovasculares, é auxiliar no emagrecimento por ativar a termogênese (transforma parte das calorias presentes nos alimentos em calor);

Pimentas: antioxidante, purifica o sangue, auxilia na prevenção das doenças do coração, no tratamento da obesidade (ativa a termogênese), nas dores reumáticas (compressas locais);

Canela: digestiva e antioxidante, ajuda a controlar a pressão sanguínea e a aliviar sintomas da menopausa.

Cominho: diurético, auxilia no tratamento de flatulência (gases);

Cardamomo: antioxidante, estimulante e digestivo;

Cravo-da-índia: ajuda a aliviar sintomas da menopausa, a proteger contra aterosclerose e diminuir os níveis de colesterol;

Erva doce: combate tontura, náuseas, flatulência, infecções intestinais e estomacais;
Coentro: antioxidante, digestivo, auxiliar no tratamento da ansiedade, moderador de apetite;

Cúrcuma: antioxidante

Fonte: http://www.copacabanarunners.net/curry.html (acesso:18 de maio de 2012)

"Em dia com a Ciência" Fonte: Os "segredos escondidos" no Curry
Em recentes estudos conduzidos em universidades na Itália e Estados Unidos, pesquisadores encontraram evidências que o óleo de curcumina presente no curry pode prevenir a doença de Alzheimer.

Segundo os pesquisadores, o óleo de curcumina aumenta a atividade enzimática e protege o cérebro contra as doenças neurodegenerativas, além de ter ação antiséptica e atuar de forma positiva nos tratamentos da aids e do câncer.
Pesquisas realizadas em ratos mostraram que o óleo de curcumina ativa a hemeoxigenase, enzima que protege as células contra os danos causados pelos radicais livres, principal causa do Alzheimer.

Os achados mostraram que os neurônios de ratos expostos a altas concentrações de curcumina, tiveram menos células danificadas devido ao aumento dos níveis da enzima hemeoxigenase.

Fonte: http://www.copacabanarunners.net/curry.html  (acesso:18 de maio de 2012)
Referências bibliográficas
1. PHILIPPI, S. T. - Nutrição e Técnica Dietética. São Paulo: Manole, 2003.
2. INSTITUTO DO CORAÇÃO - Coleção Cozinha Clássica, Baixo colesterol. Nos.1-10. 1999 - 2000.
3. REVISTA BOA SAÚDE COM AS PLANTAS - Plantas medicinais. Editora Casa Dois. Setembro de 2003. Edição 1.
4. FERRARI, Carlos Kusano - Propriedades medicinais das ervas e especiarias. In: Folha de São Paulo.
5. JOHANNA W LAMPE - Spicing up a vegetarian diet: chemopreventive effects of phytochemicals. American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 78, No. 3, 579S-583S, September 2003.
6. MEDLINE PLUS NEWS - Curry found useful against Alzheimer"s. April 19, 2004.

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