16 de Outubro - Dia Mundial da Alimentação




Texto escrito para o Jornal da Comunidade Brasileira na França - Coluna: Historia e Cultura da Alimentação 



16 de Outubro -  Dia Mundial da Alimentação - Historia e Cultura da Alimentação
Por: Sheila Denize Soares.

        Fonte da imagem: internet


No dia16 de outubro, comemora-se o Dia Mundial da Alimentação, essa data é celebrada atualmente e anualmente em mais de 150 países. 

Em 16 de outubro de 1945 foi criada a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura ( FAO - Food and Agriculture Organization ), assim sendo, o dia 16 de outubro também marca a fundação da FAO. 

Na semana do dia 16 de outubro é realizado vários eventos em várias regiões do planeta terra e em diferentes ambientes sociais que abrangem questões como a Segurança Alimentar; a Alimentação Saudável; o Combate à Fome; o Desperdiço de Alimentos; a Soberania Alimentar, entre outras questões associadas ao alimento e ao consumidor. Todo ano há um tema gerador para celebrar a importância desta data, em 2014, no Brasil, o tema é a Agricultua Familiar - Alimentar o mundo, cuidar do planeta, "...os agricultores familiares são uma parte importante da solução por um mundo livre da pobreza e da fome, pois em muitas regiões são os principais produtores dos alimentos consumidos diariamente em nossas refeições. Além disso, este tipo de agricultura favorece o desenvolvimento sustentável..."

Na França, há a "Semaine du Goût" ( Semana do Gosto ) o evento está na 25ª edição, foi criado pela iniciativa do jornalista gastronômico Jean-Luc Petitrenaud e da “Coletiva do Açúcar”. A Semana visa abordar o tema da alimentação e criar um instrumento pedagógico tanto para o sistema educativo como para o consumidor-cidadão. Durante uma semana aborda-se intensamente o tema da alimentação em escolas, universidades, comércio, instituições públicas e privadas para o grande público consumidor, durante este período do ano, tudo gira em torno do ato de comer, alimentar-se, nutrir-se. O evento é tão intenso que já faz parte do conteúdo programático das escolas francesas. Chefes de cozinha e profissionais da área da alimentação vão às escolas dar as lições de gosto, há os ateliês gastronômicos, palestras, cursos e várias outras atividades relacionadas ao tema. 

A "Semaine du Goût", de 2014, acontece do dia 13 de outubro ao dia 19 de outubro em várias regiões da França e muitos dos eventos são abertos e gratuitos para a comunidade e para os turistas.  

Para dar um exemplo, uma das programações da Semaine du Goût que acontece do dia 13 ao 19 de outubro na região Gironde é o atelier do Gosto" com o tema "A cozinha dos Sentidos" e é aberto ao grande público. Para saber mais sobre esse atelier e as demais atividades basta acessar o site da "Semaine du Goût" http://www.legout.com/la-semaine-du-gout/la-semaine-du-gout-pres-de-chez-vous# e pesquisar as atividades programáticas e os eventos por regiões . 

No Brasil, o Dia Mundial da Alimentação é celebrado em todas as regiões brasileiras, basta pesquisar na internet os eventos por região.

Para saber mais sobre a Semaine du Goût o site é : http://www.legout.com


      

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

PROPOSTA DA SEMANA DO GOSTO NO BRASIL

Estômago, filme do diretor curitibano Marcos Jorge , 7ª Arte &Gastronomia

Filmes com temáticas gastronômicas com ator francês Louis de Funès