Vatel, um banquete para o rei. Filme e fotos do Château de Vaux-le-Vicomte

O "Château de Vaux-le-Vicomte" é repleto de histórias e as mais célebres são de Nicolas Fouquet, o Superintendente de Finanças durante o reinado de Luís XIV e do seu mestre de cerimônias e cozinheiro François Vatel.    

Nicolas Fouquet ( Paris, 1615 - Pinerolo, Itália, 23 de março de 1680 ) preparou em seu majestoso castelo uma calorosa recepção ao Rei Luís XIV e por tamanha ostentação foi suspeito de conspiração ao rei.     

François Vatel (Paris, 1631 – Chantilly, 24 de abril de 1671), foi um dos responsáveis pela organização do evento. A Vatel foi atribuída a invenção do creme de chantilly.    

Uma frase de Voltaire representa muito bem a vida de Fouquet: “Às seis da noite, ele era o rei da França; às duas horas da manhã seguinte, ele não era mais nada”, se referindo à recepção no Vaux-le-Vicomte.   

Ao final da história Nicolas Fouquet e François Vatel têm um final trágico, qual qual pelo seu motivo ou desmotivo.   

Há historiadores que acreditam que o Palácio de Versalles, foi inspirado no Château de Vaux-le-Vicomte.  

Texto acadêmicos sobre o ocorrido com Nicolas Fouquet: 




Château de Vaux-le-Vicomte Fica situado na comuna de Maincy, departamento de Seine-et-Marne, 50 km a Sudeste de Paris. 
























Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

PROPOSTA DA SEMANA DO GOSTO NO BRASIL

Estômago, filme do diretor curitibano Marcos Jorge , 7ª Arte &Gastronomia

Filmes com temáticas gastronômicas com ator francês Louis de Funès