Cochonilha - Inseto utilizado como corante em produtos alimentícios e em produtos de beleza.
Biologia
"Mede de 3 a 5 milímetros de comprimento, é geralmente marrom ou amarelo, e se alimenta parasitando a seiva de cactos e plantas e da umidade ali presente. Dentro da classe dos insetos, as cochonilhas são classificadas na ordem Hemiptera, sendo parentes próximas das cigarrinhas, cigarras e dos pulgões. São conhecidas mais de 67.500 espécies de Hemiptera. Para defender-se da predação por outros insetos, produz ácido carmínico, que extraído de seu corpo e ovos é utilizado para fazer o corante alimentício que leva seu nome."
Fonte: Wikipedia
Na alimentação as cores estão representes de modo natural ou artificial.
Segundo a industria alimentícia se utiliza corantes nos alimentos para que lhes se tornem mais atrativos aos olhos.
Uma bebida liquida, seja um suco ou refrigerante, pode ter a aparência da água, mas acrescentado o corante se dá o aspecto da cor da fruta ou substancia que consta no rotulo da embalagem.
Existem vários tipos de corantes, os naturais (caramelos, derivados da queima do açúcar ), a base de plantas, a base de animais, e, os artificiais sintetizados por via petroquímica ou do alcatrão do carvão mineral.
Mesmo os corantes sendo regulamentados pelo Ministério da Saúde e pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária ( Anvisa ), os corantes podem fazer mal à saúde de pessoas sensíveis a eles ou o acumulo de doses. Os artificiais são mais propensos aos efeitos colaterais.
O corante natural que se assemelha a cor carmim e as tonalidades vermelhas vem do inseto chamado "cochonilha", que é originário de uma especie de cactus peruano. O inseto é esmagado e o corante é extraído com amônia.
Uma bebida liquida, seja um suco ou refrigerante, pode ter a aparência da água, mas acrescentado o corante se dá o aspecto da cor da fruta ou substancia que consta no rotulo da embalagem.
Existem vários tipos de corantes, os naturais (caramelos, derivados da queima do açúcar ), a base de plantas, a base de animais, e, os artificiais sintetizados por via petroquímica ou do alcatrão do carvão mineral.
Mesmo os corantes sendo regulamentados pelo Ministério da Saúde e pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária ( Anvisa ), os corantes podem fazer mal à saúde de pessoas sensíveis a eles ou o acumulo de doses. Os artificiais são mais propensos aos efeitos colaterais.
O corante natural que se assemelha a cor carmim e as tonalidades vermelhas vem do inseto chamado "cochonilha", que é originário de uma especie de cactus peruano. O inseto é esmagado e o corante é extraído com amônia.
Observação: "... os maiores venenos não são artificiais, mas sim os naturais. Assim, o rótulo de 'natural' não quer dizer algo inofensivo, nem o 'artificial' quer dizer algo perigoso..." frase de um especialista da Mix.
É utilizado nas balas de goma, como corante.
Nos sorvetes como corante.
Em sucos e em cosméticos
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