Moqueca de Peixe ou de Camarão

MOQUECA DE PEIXE OU DE CAMARÃO 

Gastronomia e Cinema 

No filme "Sabor da Paixão" (Woman on Top ), Isadora, personagem central da trama, prepara a moqueca baiana. 

O filme começa ao som de “Aquarela do Brasil”.

Sinopse (Wikipédia)

O filme conta a história de Isabella, a dona de um restaurante na Bahia, que vê a sua vida mudar quando seu marido, Tonho, a trai com outra. Ela então vai para San Francisco, nos EUA, onde busca dar a volta por cima e assume um programa de culinária, que faz sucesso.


--------
Moqueca 

Fonte: Wikipédia 
A moqueca (termo utilizado no Brasil) é um cozido de peixe e outros frutos do mar com diferentes temperos. Tradicional item da culinária capixaba e baiana, apresentando variações na paraense. Originalmente esse prato é uma variação de pratos tipicamente indígena da costeira do ES e BA.

Falar de moqueca no Espírito Santo é tratar sobre um assunto bastante popular, e os meios de comunicação de massa, em especial, têm contribuído, de maneira ímpar, para sua divulgação. Turista típico não passa por terras capixabas sem degustar o prato, capixaba zeloso tem de saber prepará-lo.

De fato, por meio de uma ampla pesquisa de campo, verificamos a presença da moqueca em 87% dos estabelecimentos comerciais voltados à venda de alimentos na região litorânea do Estado. De norte a sul, a moqueca figura como carro-chefe na grande maioria dos estabelecimentos, com forte apelo identitário, apresentando inclusive o uso de ingredientes bem semelhantes em sua composição, com pequenas variações apenas na forma de preparo. No entanto, apesar da popularidade do prato, raros são os estudos voltados a esquadrinhar sejam suas origens, sejam as tradições a seu redor ao longo do tempo. 

Um olhar mais atento sobre a iguaria percebe as distinções: na moqueca capixaba não entra dendê – clara influência africana na culinária baiana – ou leite de coco; nem pimentão como costumam usar os cariocas. A receita local ganhou fama nestes tempos de culto ao corpo, exatamente por ser mais leve do ponto de vista calórico. Na receita típica capixaba, a cor vem da tintura de urucum, o azeite é doce, o tomate precisa estar bem maduro, a cebola branca o e alho devem ser bem cortados e o coentro picado, salpicado em doses bem generosas. A moldura perfeita fica por conta da panela de barro, feita pelas paneleiras de Goiabeiras, senhoras que moldam, queimam e as tingem com cascas tiradas do manguezal. Assim, está garantido o sabor inigualável na preparação do prato.




Receitas de Moqueca de Peixe

Moqueca de peixe baiana


Ingredientes:

4 filés de robalo ou badejo
3 dentes de alho espremidos
4 colheres (sopa) de suco de limão
3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
3 colheres (sopa) de cebola ralada
3 colheres (sopa) de azeite de dendê
1 cebola média cortada em rodelas
1 garrafinha (200 ml) de leite de coco ou leite de 1 coco grande
1 1/2 xícara (360 ml) de água
1 pimentão verde cortado em rodelas
1 pimentão vermelho cortado em rodelas
2 tomates sem sementes cortado em rodelas
1/2 maço de coentro picado
1/2 maço de cebolinha picada
Sal a gosto


_________
Moqueca de Peixe

Ingredientes

1 quilo de peixe em postas (garoupa ou cação)
2 colheres (sopa) de MAGGI® FONDOR
3 colheres (sopa) de suco de limão
2 cebolas grandes em rodelas
1 pimentão verde em rodelas
1 pimentão vermelho em rodelas
4 tomates maduros em rodelas
2 colheres (sopa) de coentro picado
1 vidro de leite de coco (200ml)
1 colher (sopa) de azeite-de-dendê



_______

Moqueca de Peixe

2 quilos de qualquer peixe, em postas ou filés
2 limões
2 cebolas
1 dente de alho
1 pitada de sal
4 tomates sem peles
1 xícara de azeite de dendê
1 xícara de leite de coco
coentro 
pimenta (opcional)
3 colheres de sopa de azeite de oliva

http://www.receitastipicas.com/receitas/moqueca-de-peixe.html

__________


Receitas de Moqueca de Camarão 

Moqueca de Camarão 

Ingredientes:
1 kg camarão(s)
1 cebola(s) cortada(s) em rodelas
1 pimento(s) cortado(s) em tiras
4 c. sopa azeite
1 c. sopa sumo de limão
1 c. sopa azeite aromatizado
1 caneca leite côco
1 c. sopa coentros picados
1 c. sopa salsa picada
1 c. café pimenta calabresa
q.b. sal e pimenta

http://www.petiscos.com/receita.php?recid=600&catid=8


________

Moqueca de Camarão 

Ingredientes:

1Kg de camarão médio sem casca
2 dentes de alho
4 tomates picados
2 cebolas grandes picadas
1 pimentão pequeno picado
12 galhos de coentro picados
suco de 2 limões
4 xícaras de leite de coco bem grosso
3 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de azeite de dendê
1 colher de sobremesa de sal

http://www.receitastipicas.com/receitas/moqueca-de-camarao.html









Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

PROPOSTA DA SEMANA DO GOSTO NO BRASIL

Estômago, filme do diretor curitibano Marcos Jorge , 7ª Arte &Gastronomia

Filmes com temáticas gastronômicas com ator francês Louis de Funès