Os Nutrientes e o Corpo Humano
- água
- carboidratos
- gorduras
- proteínas
- sais minerais
- vitaminas
Carboidratos
Função
– Energia ao organismo para realizar as funções do metabolismo
humano.
Alimentos:
• cereais
(arroz, trigo, milho, aveia, etc.)
• os
tubérculos (batatas, mandioca, mandioquinha, etc.)
• os
açúcares (mel, melado, frutose, etc.)
Gorduras
Cientificamente
conhecidas como lipídios, as gorduras são a maior fonte de
armazenamento de energia no organismo e também auxiliam no
transporte e absorção de vitaminas A, D, E e K.
Fontes
de gorduras: o azeite, manteiga, óleos vegetais, oleaginosas, ovos e
carnes.
Proteínas
As
proteínas constituem a base estrutural do nosso corpo e são
indispensáveis para a formação e crescimento dos músculos,
órgãos, pele e ossos. Além disso, elas também fornecem energia.
Existem em maior quantidade em cereais como a quinua, arroz integral,
milho, trigo, leguminosas e também em ovos, leite e carne de
animais.
Sais
Minerais e Vitaminas
Não
fornecem energia, mas são essenciais em pequena quantidade para
regular muitos dos processos metabólicos. Os alimentos tanto de
origem animal como vegetal os contem numa grande quantidade.
Vitaminas |
Fontes
|
A
|
fígado
de aves, animais e cenoura
|
D
|
óleo
de peixe, fígado, gema de ovos
|
E
|
verduras,
azeite e vegetais
|
K
|
fígado
e verduras de folhas verdes, abacate
|
B1
|
cereais,
carnes, verduras, levedo de cerveja
|
B2
|
leites,
carnes, verduras
|
B5
|
fígado,
cogumelos, milho, abacate, ovos, leite, vegetais
|
B6
|
carnes,
frutas, verduras e cereais
|
B12
|
fígado,
carnes
|
C
|
|
H
|
noz,
amêndoa, castanha, lêvedo de cerveja, leite, gema de ovo, arroz
integral
|
M
ou B9
|
cogumelos,
hortaliças verdes
|
PP
ou B3
|
ervilha,
amendoim, fava, peixe, feijão, fígado
|
Resumo
dos Nutrientes
- Proteínas – peixe, frango, carne vermelha, ovos, leite e derivados (queijo, iogurte), feijão, ervilha, grão de bico, lentilha, arroz integral.
- Carboidratos – pães, cereais, arroz e massas.
- Lipídios – alimentos de origem animal que devem ser preferidos: soja, azeite de oliva, óleos (girassol, canola, milho, soja, etc.), margarina vegetal, castanha de caju, amendoim, amêndoas, nozes, avelã, côco, abacate. Alimentos de origem animal que devem ser evitados: manteiga, creme de leite, nata, bacon, banha e toucinho (ricos em colesterol).
- Gordura – alimentos de origem vegetal possuem pouca gordura.
- Gordura saturada – alimentos de origem vegetal são pobres de gordura saturada. Alimentos de origem animal possuem bastante gordura saturada, especialmente queijo curado, bacon, toucinho e enchidos.
- Vitaminas – A, B1, B2, B6, B12, C, D, E, K, ácido fólico, niacina, pantotênico e biotina.
- Minerais – cálcio, fósforo, potássio, sódio, cloro, magnésio (macrominerais), ferro, zinco, cobre, iodo, cromo, flúor, selênio, manganês e mobdilênio (microminerais). Cada um destes minerais tem uma função específica, sendo encontrados em um ou mais alimentos. Estão presentes em vegetais, alimentos de origem animal e cereais, porém a maior concentração é nos alimentos integrais.
- Fibras – frutas com casca e bagaço (pera, maçã, laranja, manga, ameixa), verduras, legumes, cereais.
O
organismo humano necessita de três classes de alimentos:
- Energéticos
- Reguladores
- Construtores
Fonte do texto a seguir: http://www.guiadenutricao.com.br/o-que-sao-nutrientes/
Nutrientes energéticos
Para que possamos
andar, correr e até pensar nós precisamos de muita energia. Por
isso, os alimentos
energéticos são
fundamentais para quem precisa ter energia para enfrentar as
atividades do cotidiano como estudar, trabalhar e brincar. Devido
à sua importância, os nutrientes
energéticos compostos
por carboidratos são fundamentais, por isso não é recomendável
excluir os alimentos energéticos da sua dieta diária.
Para quem tem gasto
energético muito grande, a recomendação é comer alimentos
energéticos cerca de 15 minutos antes de começar o esforço
físico. E, após a atividade física, o ideal é ingerir
alimentos ricos em açúcar e proteína para recuperar os
músculos.
A quantidade diária
desses alimentos é de 5 a 9 porções diárias. No entanto, há
que ter cuidado com os excessos de carboidratos, já que os
alimentos ingeridos a mais acabarão se transformando em gordura
e, consequentemente, ela irá se acumular no organismo.
São nutrientes
energéticos:
- Massa
- Pão integral
- Arroz
- Cereal
- Tubérculos e raízes (mandioca, mandioquinha, inhame, batata, etc)
- Alguns açúcares como mel e melado também entram nesta categoria, mas devem ser ingeridos com moderação
Nutrientes reguladores
Os chamados nutrientes
reguladores incluem
vitaminas, sais minerais, fibras e água. Cada nutriente tem um
papel específico, mas todos têm a mesma função: regular o bom
funcionamento do organismo. Confira algumas características
destes nutrientes.
- Vitaminas – Compostos orgânicos presentes nos alimentos. São essenciais para o bom funcionamento do metabolismo. Podem ser hidrossolúveis ou lipossolúveis. As vitaminas hidrossolúveis são ricas em vitaminas do complexo B e vitamina C. Já as lipossolúveis são ricas em vitamina A, vitamina D, vitamina E, vitamina K.
- Sais minerais – Presentes nos alimentos em quantidades bastante variadas, por isso é ssencial uma alimentação diversificada. Os sais minerais podem ser subdividos em dois grupos: minerais (cálcio, potássio, magnésio, fósforo e sódio) e oligoelementos (ferro, zinco, iodo, selénio, etc).
- Fibra alimentar – De origem vegetal, as fibras não são digeridas pelo organismo, porém elas exercem importantes funções a nível digestivo e intestinal. Elas ajudam a controlar o apetite e a saciedade, regulam a absorção de nutrientes como glicose e colesterol e influenciam a velocidade da digestão e do esvaziamento gástrico. As fibras alimentares são de dois tipos: solúveis e insolúveis. As fibras solúveis se diluem em água (pectinas, gomas e mucilagens) e estão presentes em maiores quantidades nas polpas dos frutos, legumes e das leguminosas. Já as insolúveis (celulose e lignina) se encontram mais presentes nas cascas dos frutos e leguminosas, cereais completos e partes fibrosas dos legumes.
- Água – A água é um dos principais nutrientes para o nosso organismo. Isso porque ela desempenha diversas funções como ajudar na na manutenção da temperatura corporal e na hidratação de todas as células e tecidos; dissolver e transportar os nutrientes por todas as células; e transportar os resíduos tóxicos que são eliminados pelo rim através da urina. Como diariamente perdemos grandes quantidades de água através do suor, respiração, urina e fezes, é importante beber água todos os dias para hidratar o organismo. Assim, a recomendação é a ingestão de 1,5 a 3 litros de água diariamente.
Nutrientes construtores
Os alimentos que
contêm os chamados nutrientes
construtores estão
incluídos no grupo das proteínas. Eles participam da
constituição de enzimas, anticorpos e hormônios, defendem o
organismo de doenças e atuam na formação e reparação dos
tecidos e promoção do crescimento. Alguns desses alimentos
ajudam na formação de ossos e dentes, na contração muscular e
na renovação das células, entre outras funções.
Apesar de estarem um
nível acima das frutas e hortaliças na pirâmide alimentar, os
alimentos construtores (proteínas) são importantes dentro de uma
dieta saudável e equilibrada. Além de serem ricos em proteínas,
esses alimentos contêm cálcio, ferro, zinco e vitaminas do
complexo B. Os alimentos construtores devem ser ingeridos de 1 a 3
porções por dia.
São alimentos
construtores:
- Leite e derivados (queijos e iogurtes)
- Carnes (frango, carne vermelha, peixe, carne de porco)
- Ovos
- Leguminosas (soja, grão de bico, feijão, nozes, castanhas, amendoim, ervilhas, etc)
Comentários