Como preparar e como comer a alcachofra


A cada 100 g comestíveis de alcachofra, há boas doses de vitaminas do complexo B, potássio, cálcio, fósforo, iodo, sódio, magnésio e ferro. Para saber mais sobre os benefícios da alcachofra para a saúde ler em: 

http://www.plantasquecuram.com.br/ervas/alcachofra.html  


1- Lavar a alcachofra.


2- Cortar com uma tesoura ou uma faca as pontas da alcachofra.


3- Cortar uma parte do talo da alcachofra, deixar cerca de 2 cm do talho para que ela não se desmonte.


4- Retirar ( cortar ) as folhas que ficam acima do talho. 

5- Descascar o pedaço de talho que ficou. 


6 - Depois da alcachofra limpa cozinha-la na panela de vapor cerca de 1 hora ou na panela de pressão ( com ou sem temperos ) cerca de 15 minutos.


Alcachofra cozida no vapor.



  
A comer a alcachofra





1 - Pega-se as pétalas e puxa com os dentes a parte de baixo da pétala.

2 - Puxar com os dentes a parte branca da alcachofra, pois dentro há a substância a ser consumida. 



3 - Até chegar nas pétalas rosadas. 


4 - Depois das pétalas rosadas haverá uma parte que parece com uma flor.


5 - Corta-se a parte de cima.


6 - Depois de cortada a parte de cima chega-se ao coração da alcachofra ( cœur d'artichaut ), considerada a parte mais nobre da planta. 


Esse é o "cœur d'artichaut", coração da alcachofra. 


Pétalas e coração da alcachofra. 


A parte do meio ( cœur d'artichaut) sendo cortada e logo degustada.
  

P.s.: É possível saborear a alcachofra crua ou cozida, para acompanhar molho de vinagrete, molho de azeitona, de limão siciliano ou outro. 




Alcachofra com molho vinagrete e molho de azeitona. 

Molhos de azeitona e à vinagrete.


Alcachofra florida ( imagem da internet )



Para ver como se faz e come, assistir o vídeo: https://youtu.be/jFcuSiOC9u

Bon appétit ! 



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