LOGOSCRACIA - SENTIDO DO GOSTO - SEMANA DO GOSTO








1.0 Sentido do Gosto – Semana do Gosto




“Eduquem as crianças
e não será
necessário castiga-lás quando adultas”.



Pitágoras





1.1 Sentido do Gosto

Para explorar o universo plural da Alimentação, usar-se-á o termo GOSTO/Goût, utilizado na França, há mais de 18 anos, e em outros países da Europa que dedicam um período do ano a Semaine du Goût/Semana do Gosto.





O Gosto emana dos Sentidos perceptíveis pelo o ser humano, por meio das funções orgânicas do paladar, olfato, visão, audição, tato e outras. Explorar o tema da alimentação é deleitar-se no universo dos sentidos é interagir com os elementos da natureza que estão ao nosso redor.







Segundo Pisani, Bisi, Rizzon e Nicoletto (1989, pág. 47)
Apesar de se continuar falando popularmente, nos cinco sentidos, as pesquisas fisiologias identificam um número bem maior de sentidos no homem. Eles podem ser classificados em dez categorias: visão, audição, olfato, paladar, tato, frio, calor, dor, cinestesia e equilíbrio. Essa classificação é, até certo ponto, arbitrária, pois poder-se-ia listar um número maior de sentidos para o homem se se considerasse, por exemplo, a existência de receptores diferentes para a visão (cones e bastonetes) ou receptores diferentes para os diferentes tipos de gosto (azedo, doce, salgado e amargo).

O vocábulo gosto é designado no sentido que nos permite distinguir o sabor das coisas o amargo ou doce. Na acepção que reflete ao bom gosto ou mau gosto. Filosoficamente o gosto possui caráter de dualidade. De acordo com os estudos da Professora Doutora Maria Cecília Barreto Amorim Pilla (2005, p. 62) “desde meados do século XVII, o significado de gosto deixou de ser exclusivamente ligado ao paladar, campo da alimentação. Nos dicionários franceses do final do século XVII, seu significado é bem mais extenso no sentido figurado”.




O tema alimentação/gosto é tão generoso que nós permite tocar nos diversos assuntos do desenvolvimento humano. O gosto tem relação intrínseca com a comida, história, território, identidade, memória, sentidos, experimentação.








Para Pilla, M. C.B.A. (2005, pág. 56) :


"O tema da alimentação, relacionado o conceito de gosto, deve ser encarado em sua complexidade, ou seja, é preciso reconhecer que os alimentos revestem-se em suas funções sociais, culturais e biológicas. Assim sendo, o ato de ingerir determinados alimentos deve ser compreendido à luz do real e do imaginário."




O sentido do gosto abarca a formação geral do ser humano, pois "somos o que comemos". Hipócrates, pai da medicina, divulgou a idéia há mais de 2500 anos. E acrescentou "Que o vosso alimento seja o vosso primeiro medicamento". Como comemos e o que comemos, dizem, influencia, e muito, em quem somos. Afinal, estamos no topo da cadeia alimentar e, exatamente por isso, podemos escolher o que comer e como comer.




Há 25 anos, o 16 de outubro é lembrado em todo o mundo como o Dia Mundial da Alimentação. A data foi instituída pela FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação), com o objetivo de sensibilizar as nações sobre o grave problema da fome e da insegurança alimentar e nutricional no planeta. No Brasil, a discussão do tema mereceu atenção especial e a data acabou sendo ampliada para a Semana Mundial da Alimentação, que acontecerá de 16 a 22 de outubro, por meio de uma série de debates e eventos em todo o território nacional (MDS – Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome



www.mds.gov.br/ascom/hot_sa/not15





Como afirma SANTOS (2005, pág.12):
Hoje, os estudos sobre a comida e a alimentação invadem as Ciências Humanas a partir da premissa de que a formação do gosto alimentar não se dá, exclusivamente, pelo seu aspecto nutricional, biológico. O alimento constitui uma categoria histórica, pois os padrões de permanência e mudanças dos hábitos e práticas têm referências na própria dinâmica social.





À medida que o ser humano evolui seus hábitos alimentares se modificam, devido sua relação com vários fatores: o clima, a terra, os modos de produção e de consumo.






A comida, além de necessidade vital, é também fonte de prazer e expressão dos desejos e convivência entre os humanos. Segundo SANTOS:

Alimentar-se é um ato nutricional, comer é um ato social, pois constitui atitudes, ligadas aos usos, costumes, protocolos, condutas e situações. Nenhum alimento que entra em nossas bocas é neutro. A historicidade da sensibilidade gastronômica explica e é explicada pelas manifestações culturais e sociais, como espelho de uma época e que marcaram uma época. Nesse sentido, o que se come é tão importante quanto quando se come, onde se come, como se come e com quem se come. (Roberto Antunes dos Santos, Carlos – UFPR, Publicado em: Revista da Academia Paranaense de Letras, n°51, 2005, pp.165/188).
Semana do Gosto

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