Espelta com chouriço vegano ( Épeautre avec chorizo vegane)
ESPELTA ( Épeautre )
"Conheça a espelta e seus benefícios para a sua saúde"
Artigo do site: Remédio Caseiro
Este grão é conhecido por seu alto teor de proteínas, pela capacidade hidrossolúvel e por ser um alimento de fácil digestão
Espelta é um tipo de grão que pode substituir o trigo com eficácia. Possui um sabor adocicado e pode ser consumido de três maneiras, através do grão, broto ou farinha.
No Brasil, este grão ainda é pouco disseminado, mas vem ganhando espaço considerável nos pratos, tendo em vista que é muito mais nutricional que o trigo convencional e possui diversas propriedades benéficas para o organismo humano.
Propriedades e benefícios deste grão
Esta variedade do trigo convencional é rica em fibras e vitaminas do complexo de B. Além disso, é possível perceber a presença de diversos minerais como cobre, magnésio, fósforo e, principalmente, ferro. É também conhecida por seu alto teor de proteínas, pela capacidade hidrossolúvel e por ser um alimento de fácil digestão.
Frente a estas composições, é possível dizer que a espelta consegue acelerar o metabolismo do organismo e desta maneira reduzir o colesterol ruim do sangue, também chamado de LDL.
Todos estes benefícios, até então mencionados, são proporcionados pela presença de fibras no grão. Esta propriedades também é válida para o indivíduo que deseja regularizar a glicemia no fluxo sanguíneo.
Outro grande efeito saudável da espelta é o reforço ao sistema imunológico. Levando em consideração que este grão é rico em vitamina B3, substância também chamada de niacina, ele possui ação antibacteriana, fortalecendo o corpo contra possíveis doenças.
Espelta também é indicada para os indivíduos que possuem problemas de circulação e os que apresentam dificuldades nas glândulas suprarrenais. Além disso, por possuir pouca quantidade de glúten, o grão é de mais fácil digestão.
Fonte: http://www.remedio-caseiro.com/conheca-a-espelta-e-seus-beneficios-para-a-sua-saude/ ( acesso 31/05/2017)
A propos du grand épeautre
Le grand épeautre (triticum spelta) est une céréale très proche du froment. La seule différence avec ce dernier est que l'épeautre est vêtue d'une enveloppe très dure qui protège le grain des attaques du temps, de la pollution atmosphérique et des parasites. Pour ces raisons, cette céréale robuste et peu exigeante peut être semée en automne sur tous types de terrains, même très arides. Cette céréale très vigoureuse ne demande aucun engrais ni traitement contre les maladies. Elle est donc idéale pour l'agriculture biologique.
Grains d'épeautre
La présence de l'épeautre en Europe date de la fin de l'âge de pierre. Au moyen-âge, l'abbesse Sainte Hildegarde von Bingen (1098-1179) nous fait découvrir toutes les vertus de l'épeautre à travers des écrits et des recettes, toujours encore mises en application par les personnes voulant manger sainement.
Au 20ème siècle, avec la modernisation de l'agriculture, l'épeautre est laissé de côté au profit de céréales plus rentables et est menacé de disparition à la fin du siècle. Le faible rendement explique le prix quelque peu onéreux de cette céréale. En effet, le grain doit être décortiqué après battage et la balle représente environ 30% du poids total.
Heureusement, quelques paysans et meuniers continuèrent à cultiver l'épeautre, ne bénéficiant pas de conditions favorables à d'autres céréales. Ils ont réussi à mettre en avant les grandes qualités nutritives de l'épeautre et de plus en plus de consommateurs soucieux de leur alimentation y ont adhéré.
On confond souvent le grand épeautre, principalement cultivé dans les régions du nord et notamment en Allemagne et en Alsace, avec le petit épeautre (triticum monococcum), également appelé engrain, qui est essentiellement cultivé dans les régions chaudes d'Europe de l'Ouest. En France, on le trouve presque uniquement en Provence et Haute-Provence.
Qualités alimentaires
L'épeautre renferme tous les sels minéraux : sodium (Na), calcium (Ca), potassium (K), magnésium (Mg), silicium (Si), phosphore (P), soufre (S), fer (Fe). Grâce à sa forte teneur en magnésium, il est considéré comme l'aliment anti-stress par excellence.
Il contient plus de vitamines B1 et B2 que le blé, des protéines et des fibres en proportions plus importantes que le blé et qui peuvent presque remplir les besoins quotidiens chez l'être humain.
On y trouve également les 8 acides aminés essentiels au régime alimentaire quotidien d'un adulte pour le maintenir une bonne santé. De plus, Il est particulièrement bien digeste : les personnes sensibles ou allergiques au blé peuvent le remplacer bénéfiquement par l'épeautre dans leur alimentation.
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