ANIVERSÁRIO DE CURITIBA & TERROIR & SEMANA DO GOSTO

316 anos de Curitiba

A palavra Curitiba derivaria da expressão indígena "curi'i ty(b) ba", que em língua guarani significa "muito pinhão".


Pinheiro



Pinha


Bolo de Pinhão




Sopa de Pinhão



Sopa de Pinhão de Curitiba


Ingredientes:
8 xícaras de água
2 xícaras de ervilha congelada
2 xícaras de milho verde
1/4 xícara de bacon picado
2 colheres (sopa) de óleo
1/2 colher (sopa) de salsa fresca picada
1/2 colher (sopa) cebola picada
1 kg de pinhão cru
300 g de músculo bovino cortado em cubinhos
3 dentes de alho amassados
1 pitada de pimenta do reino
Sal


Preparo:
Cozinhe o pinhão por 30 minutos na panela de pressão, descasque e reserve.
Em outra panela, coloque o óleo, a cebola, o alho e o músculo e tempere com sal e pimenta.
Refogue por cinco minutos ou até a carne perder a cor rosada.
Adicione quatro xícaras da água e deixe ferver.
Tampe e cozinhe por uma hora e meia ou até o músculo ficar macio.
Bata no liquidificador a batata, o milho verde, a ervilha e metade do pinhão cozido junto com a água restante, até obter um creme ralo.
Corte o pinhão restante em pedacinhos.
Ponha na panela com o músculo, junte o creme, mexa e leve ao fogo para aquecer.
Em uma panela pequena, frite o bacon por cinco minutos ou até dourar.
Acrescente à sopa e mexa.
Polvilhe com a salsa e sirva.


Rende 8 porções.
(acesso no dia 29 de março de 2009)


No evento gastronomix que aconteceu no dia 29 de março de 2009, no espaço do MON - Museu Oscar Niemeyer, enquanto um ator fazia sua apresentação teatral sobre temas relacionados a comida, paralelamento ao espetáculo um cozinheiro preparava um risoto para os participantes do evento.


No evento que acontecerá nos dias 13 a 17 de outubro de 2009, no Colégio Estadual Paulo Leminski também acontecerá a apresentação de um artista, fazendo monólogos sobre o tema da alimentação e ao seu lado terá um cozinheiro preparando uma sopa de pinhão. O clima frio em Curitiba no mês de outubro insiste em ficar.


Haverá um concurso de poesias com o tema "Pinhão é em Curitiba"
Sheila Denize Soares
Proponente da Semana do Gosto no Brasil.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

PROPOSTA DA SEMANA DO GOSTO NO BRASIL

Estômago, filme do diretor curitibano Marcos Jorge , 7ª Arte &Gastronomia

Filmes com temáticas gastronômicas com ator francês Louis de Funès